Perdas de ovos levam a prejuízos na granja. Por isso, avicultores devem estar atentos a falhas em processos que podem contribuir para que mais ovos precisem ser descartados.
Um dos momentos mais delicados da produção é a desinfecção das cascas. Quando ela não é bem-feita, são altas as chances de ocorrerem mortes embrionárias, o que reduz o índice de eclosão dos ovos e reflete negativamente no lucro do granjeiro.
Problemas na desinfecção de ovos também podem contribuir para o aumento de pintinhos doentes – quando as doenças se espalham, o prejuízo financeiro a longo prazo pode ser ainda maior. A solução está na padronização da limpeza das cascas, algo alcançado com a automatização do processo.
Se há um baixo índice de eclosão, muitos ovos trincados ou rachados, muitas aves doentes ou, ainda, uma grande quantidade de pintinhos de tamanho menor do que o normal, a causa pode estar no método de desinfecção dos ovos. Nesse caso, o granjeiro precisa avaliar:
Existem alguns métodos que podem ser utilizados para limpar as cascas. A raspagem, por exemplo, não é a mais indicada, porque pode deixar o interior do ovo mais vulnerável a infecções. Já a fumigação, embora bastante utilizada, não é estimulada pelos órgãos competentes, porque pode prejudicar a saúde dos responsáveis pela desinfecção e lesionar o embrião. Procurar por métodos menos agressivos para o embrião é um cuidado importante para maximizar os resultados da granja.
Além disso, é altamente indicado padronizar o processo (falaremos mais sobre a padronização no próximo tópico) e incentivar a equipe para que todos estejam comprometidos com um alto número de nascimentos de pintinhos de qualidade. A limpeza do ambiente e dos equipamentos que têm contato com os ovos influencia diretamente em uma boa desinfecção das cascas, e a equipe responsável pelo manuseio dos ovos precisa estar atenta a pontos como a limpeza dos ninhos mecânicos e embandejadoras.
Outro ponto que deve ser analisado é o tempo que os ovos esperam para receber a limpeza. É essencial que a desinfecção seja feita o quanto antes, para evitar a contaminação do interior do ovo. O problema também pode estar na falta de controle da temperatura dos ovos. Durante a postura, eles apresentam uma elevada temperatura. Para evitar a morte do embrião, é preciso reduzir a sua temperatura antes da limpeza. Manter os ovos em uma sala com temperatura entre 20 e 25° é uma das soluções indicadas.
São muitos os detalhes que garantem que o máximo da produção de ovos seja aproveitada, garantindo o lucro da granja. A melhor forma de evitar erros – e prejuízos – é padronizando o processo. A automação é uma boa maneira de assegurar processos de desinfecção mais precisos, aumentando o controle de contaminação dos ovos e diminuindo possíveis impactos ao embrião. Veja alguns equipamentos desenvolvidos pela Fornari ideais para isso:
Esta máquina possibilita a padronização do processo de limpeza das cascas. Em conformidade com a resolução dos principais países produtores de alimentos do mundo em relação à proibição do uso inadequado de para-formaldeído e formaldeído na desinfecção, este equipamento promove a desinfecção de ovos sujos e limpos, com total controle sobre a temperatura durante toda a limpeza e sem o uso de produtos tóxicos.
Automatizar o processo de limpeza dos equipamentos em que são colocados os ovos também é um cuidado importante para evitar a contaminação. Esta lavadora lava, desinfeta e seca bandejas de incubação e de nascimento, caixas de pintinhos e bandejas de ovos. O resultado é um ambiente muito mais saudável, ideal para a criação de pintinhos de qualidade.
Este é um sistema de desinfecção automático ou temporizado, eficiente em atingir todos os pontos críticos de veículos de passeio, veículos de carga e equipamentos. O seu sistema de vazão e pressão garante uma limpeza mais eficiente do que a pulverização tradicional.
Leia mais sobre ações que maximizam a produção de ovos e a criação de aves. Acompanhe os próximos posts do blog da Fornari!