A avicultura é a criação comercial de diversos tipos de aves domésticas com a finalidade de comercializar carne e ovos. A ave mais comum e amplamente criada pelo setor avícola é o frango. Cerca de 600 milhões de pintinhos são alojados todos os meses somente no Brasil, gerando uma fonte protéica de alto valor e baixo custo.
O Reino Unido e os EUA são os maiores consumidores de carne e ovos de galinha do mundo. Em média, consomem mais de 29 milhões de ovos de galinha todos os dias. A avicultura comercial é fundamental para atender à essa demanda.
Quer saber como o setor avícola funciona? Acompanhe no post de hoje!
Na prática, temos de partir do princípio de que uma determinada percentagem dos ovos postos serão impróprios para a incubação. Por esta razão, o manejo dos ovos nas granjas de produção é fundamental para aumentar o aproveitamento dos ovos que serão incubados.
Além disso, o ovo fértil é um elemento vivo, que deve ser administrado cuidadosamente a partir da granja, e de acordo com as rotinas, para que não diminua o seu potencial de eclosão. Quer aumentar a produtividade na granja? Confira um artigo que irá ajudá-lo a melhorar a produtividade na Avicultura.
Na granja, os ovos devem ser recolhidos pelo menos quatro vezes por dia. O objetivo é duplo: evitar as quebras e reduzir as possibilidades de contaminação.
Em tempos de temperaturas extremas (calor intenso ou frio), é aconselhável aumentar a frequência da recolha para cinco vezes ao dia. Num dia muito quente, se o ovo permanecer muito tempo no ninho, pode ocorrer o início da embriogênese, ou seja, divisões celulares do novo embrião começam antes de ser incubado, com consequências fatais. Conheça a automação de incubatório: A tecnologia que permite diminuir as doenças dos pintinhos e a contaminação durante a incubação.
Se as temperaturas estão baixas, o conteúdo dos ovos é submetido à contração e uma câmara de ar é formada por meio de sucção através dos poros da casca. Quando a sua superfície está suja, a penetração de germes é alta.
Ao proceder à eleição dos ovos que devem ser enviados para incubação, devemos ter em mente as seguintes questões:
Os ovos incubados não deve ter menos do que 52 g de peso, ou mais do que 69 g. Nos ovos pequenos, o desenvolvimento embrionário é difícil e os pintos nascem menores e mais fracos do que desejável. Os grandes, mais frequentes no final do período de postura, apresentam dificuldades para incubação, uma vez que:
– O período de incubação é maior
– Aumenta o risco de desidratação, porque muitas vezes têm uma pele mais fina do que o normal
– Não se encaixam nos alvéolos das bandejas de incubação
As formas atípicas, quebras e rachaduras na casca fazem deles ovos impróprios para incubação, pois inviabilizam o desenvolvimento do embrião. Consequentemente, eles são descartados.
Os ovos sujos, mesmo depois de lavados, devem ser incubados em diferentes bandejas. Eles não devem ser incubados se forem ovos que passaram a noite no chão do galpão
A eclodibilidade dos ovos varia ao longo do ciclo de produção. Fatores importantes que afetam a taxa de eclosão são:
– Baixa proporção de gema no ovo
– Redução do tamanho do ovo
– Percentagem de gemas de ovos relativamente alta
– Abundância de formas atípicas
– Presença relativamente frequente de ovos não fertilizados
– A qualidade ruim da casca
– Exaustão dos animais
– Machos envelhecem mais rápido, o que pode constituir um problema particularmente grave em algumas linhagens
O tratamento de um ovo sujo pode ser feito de duas maneiras:
– Por raspagem
– Por lavagem
Raspar tem a desvantagem de que, enquanto a sujeira é removida, também prejudica o ovo, expondo o interior à contaminação, aumentando do risco de “explosão” durante a incubação espalhando contaminantes par os outros ovos e, ainda, diminuindo a de eclosão. Saiba como diminuir o trabalho durante a desinfecção e acompanhamento da produção.
Devido a isso, é mais conveniente o método de lavagem, desde que estejam reunidas as seguintes condições:
A fumigação é bastante utilizada como desinfecção de ovos férteis. É um método eficiente e barato, porém seu uso vem sendo desestimulado pelos órgãos competentes, devido à possibilidade de causar danos à saúde do operador e lesões no embrião, diminuindo a eclosão.
Após a coleta e desinfecção dos ovos, os mesmos vão para um local de armazenagem, onde se mantém temperatura mais baixa e aguardando o momento da incubação. Normalmente, o período de armazenamento raramente ultrapassa os 7 dias. Após este período, há comprometimento da taxa de eclosão.
Após o período de armazenagem os ovos serão incubados em máquinas com controle total de temperatura e umidade. Até o 18º ou 19º dia, quando serão transferidos para as câmaras de eclosão. Muitos incubatórios fazem uma vacinação nesta fase, pois além de facilitar o manejo vacinal, estimula o sistema imune do pintinho mais cedo.
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