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Cuidados e Manejo de ovos de incubação

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20 de maio de 2016 | Postado por Fornari

A avicultura é a criação comercial de diversos tipos de aves domésticas com a finalidade de comercializar carne e ovos. A ave mais comum e amplamente criada pelo setor avícola é o frango. Cerca de 600 milhões de pintinhos são alojados todos os meses somente no Brasil, gerando uma fonte protéica de alto valor e baixo custo.

O Reino Unido e os EUA são os maiores consumidores de carne e ovos de galinha do mundo. Em média, consomem mais de 29 milhões de ovos de galinha todos os dias. A avicultura comercial é fundamental para atender à essa demanda.

Quer saber como o setor avícola funciona? Acompanhe no post de hoje!

Gestão de ovos férteis

Na prática, temos de partir do princípio de que uma determinada percentagem dos ovos postos serão impróprios para a incubação. Por esta razão, o manejo dos ovos nas granjas de produção é fundamental para aumentar o aproveitamento dos ovos que serão incubados.

Além disso, o ovo fértil é um elemento vivo, que deve ser administrado cuidadosamente a partir da granja, e de acordo com as rotinas, para que não diminua o seu potencial de eclosão. Quer aumentar a produtividade na granja? Confira um artigo que irá ajudá-lo a melhorar a produtividade na Avicultura

Manuseio do ovo na granja de produção

Recolhimento de ovos

Na granja, os ovos devem ser recolhidos pelo menos quatro vezes por dia. O objetivo é duplo: evitar as quebras e reduzir as possibilidades de contaminação.

Em tempos de temperaturas extremas (calor intenso ou frio), é aconselhável aumentar a frequência da recolha para cinco vezes ao dia. Num dia muito quente, se o ovo permanecer muito tempo no ninho, pode ocorrer o início da embriogênese, ou seja, divisões celulares do novo embrião começam antes de ser incubado, com consequências fatais. Conheça a automação de incubatório: A tecnologia que permite diminuir as doenças dos pintinhos e a contaminação durante a incubação

Se as temperaturas estão baixas, o conteúdo dos ovos é submetido à contração e uma câmara de ar é formada por meio de sucção através dos poros da casca. Quando a sua superfície está suja, a penetração de germes é alta.

Escolha de ovos para incubação

Ao proceder à eleição dos ovos que devem ser enviados para incubação, devemos ter em mente as seguintes questões:

Tamanho

Os ovos incubados não deve ter menos do que 52 g de peso, ou mais do que 69 g. Nos ovos pequenos, o desenvolvimento embrionário é difícil e os pintos nascem menores e mais fracos do que desejável. Os grandes, mais frequentes no final do período de postura, apresentam dificuldades para incubação, uma vez que:

– O período de incubação é maior

– Aumenta o risco de desidratação, porque muitas vezes têm uma pele mais fina do que o normal

– Não se encaixam nos alvéolos das bandejas de incubação

Forma

As formas atípicas, quebras e rachaduras na casca fazem deles ovos impróprios para incubação, pois inviabilizam o desenvolvimento do embrião. Consequentemente, eles são descartados.

Lavagem

Os ovos sujos, mesmo depois de lavados, devem ser incubados em diferentes bandejas. Eles não devem ser incubados se forem ovos que passaram a noite no chão do galpão

Idade

A eclodibilidade dos ovos varia ao longo do ciclo de produção. Fatores importantes que afetam a taxa de eclosão são:

– Baixa proporção de gema no ovo

– Redução do tamanho do ovo

– Percentagem de gemas de ovos relativamente alta

– Abundância de formas atípicas

– Presença relativamente frequente de ovos não fertilizados

– A qualidade ruim da casca

– Exaustão dos animais

– Machos envelhecem mais rápido, o que pode constituir um problema particularmente grave em algumas linhagens

Lavagem dos ovos sujos

O tratamento de um ovo sujo pode ser feito de duas maneiras:

– Por raspagem

– Por lavagem

Raspar tem a desvantagem de que, enquanto a sujeira é removida, também prejudica o ovo, expondo o interior à contaminação, aumentando do risco de “explosão” durante a incubação espalhando contaminantes par os outros ovos  e, ainda, diminuindo a de eclosão.  Saiba como diminuir o trabalho durante a desinfecção e acompanhamento da produção

Devido a isso, é mais conveniente o método de lavagem, desde que estejam reunidas as seguintes condições:

  1. a) Os ovos devem ser colocados em bandejas separadas
  2. b) A lavagem deve ser realizada imediatamente após a coleta
  3. c) A solução utilizada deve conter um desinfetante adequado
  4. d) A temperatura da solução deve situar-se entre 38 e 40 graus, sempre mais elevada do que a temperatura do ovo
  5. e) O tempo de lavagem não deve exceder três minutos
  6. f) A solução deve ser renovada frequentemente (depois de 3 ou 4 ciclos de lavagem)
  7. g) A qualidade da água deve ser adequada, do ponto de vista bacteriológico

Fumigação

A fumigação é bastante utilizada como desinfecção de ovos férteis. É um método eficiente e barato, porém seu uso vem sendo desestimulado pelos órgãos competentes, devido à possibilidade de causar danos à saúde do operador e lesões no embrião, diminuindo a eclosão.

Armazenamento

Após a coleta e desinfecção dos ovos, os mesmos vão para um local de armazenagem, onde se mantém temperatura mais baixa e aguardando o momento da incubação. Normalmente, o período de armazenamento raramente ultrapassa os 7 dias. Após este período, há comprometimento da taxa de eclosão.

Incubação

Após o período de armazenagem os ovos serão incubados em máquinas com controle total de temperatura e umidade. Até o 18º ou 19º dia, quando serão transferidos para as câmaras de eclosão. Muitos incubatórios fazem uma vacinação nesta fase, pois além de facilitar o manejo vacinal, estimula o sistema imune do pintinho mais cedo.

Precisa melhorar os processos na produção de ovos? Comece conhecendo os equipamentos Fornari para limpeza, desinfecção e incubação!

 

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