Segundo informativo da EMBRAPA Suínos e Aves, biossegurança refere-se ao “conjunto de normas e procedimentos destinados a evitar a entrada de agentes infecciosos (vírus, bactérias, fungos e parasitas) no rebanho, bem como controlar sua disseminação entre os diferentes setores ou grupos de animais dentro do sistema de produção”, em resumo, seria qualquer ação feita para se evitar a entrada de doenças ou a propagação destas dentro de uma granja.
A biossegurança é questão de saúde pública. Animais doentes geram produtos (carne, leite, ovos e derivados) de baixa qualidade e que por vezes podem transmitir doenças para o consumidor.
Mas quem é o responsável por garantir a biossegurança e um alimento de qualidade? Todos nós! Dependendo do lugar onde estamos temos diferentes responsabilidades.
O dono da granja, por exemplo, possui a responsabilidade de manter seus animais saudáveis (com o auxílio de médicos veterinários, agrônomos, biólogos e outros profissionais da área) e prover condições que facilitem as manutenções de higiene do local. As granjas de produção devem ser isoladas, ter barreiras físicas para o controle de entrada e saída de veículos e pessoas, controle químico para desinfecção de utensílios e automóveis, deve ter controle rigoroso de vetores de doenças e muito mais.
Os trabalhadores das granjas têm a responsabilidade de manter a higiene pessoal através dos banhos na entrada e saída e também manter a saúde em dia para evitar que se espalhem doenças que venham de fora da granja. O oposto também é valido quando a granja tem alguma doença que pode ser disseminada para a população e outros animais.
As integradoras possuem a responsabilidade de auxiliar seus integrados na melhoria da eficiência da biossegurança nas granjas e igualmente, de providenciar o abate dos animais com todos os padrões higiênicos necessários para garantir a saúde do consumidor. O médico veterinário tem a responsabilidade da análise de todos esses dados, desde a saúde do animal na granja até o final do abate e processamento das carnes, leite, ovos e derivados.
Mas não para por aí, os mercados, feiras, atacadistas, transportadoras, enfim, todos aqueles que manipulam os alimentos de alguma forma apresentam responsabilidades. A distribuição, higiene, e organização desses lugares devem ser controladas com muito rigor para impedir que algum problema aconteça ou que alguma doença se espalhe.
O consumidor do mesmo modo tem suas responsabilidades, estes devem avisar órgãos de controle sanitário ao visualizar irregularidades nos produtos de origem animal. Mas não só isso, a manipulação desse alimento dentro das residências e restaurantes é de extrema importância. Precisamos estar conscientes e entender que a biossegurança é uma questão para todos.
Em caso de dúvidas ou mais dicas sobre o assunto entre em contato com a Fornari Indústria.
Juliana Rodem
Médica Veterinária
CRMV/SC -06043
FORNARI Indústria – Concórdia/SC
Fonte: Fornari Indústria (Assessoria de Comunicação – News Comunicação Organizacional)