Com a incorporação de novas tecnologias e a organização da produção segundo moldes industriais, o setor avícola brasileiro vem se desenvolvendo nos últimos anos, tornando-se cada vez mais competitivo frente à concorrência mundial.
Neste contexto, a tecnologia vem permitindo não somente a redução dos custos, mas também uma maior produtividade e qualidade, além de contribuir com a sustentabilidade da produção. Mas, não somente a tecnologia pode ajudar para a economia na criação de aves: a alimentação dos animais costuma ser uma das principais despesas de granjas e produtores avícolas, sendo os alimentos alternativos uma ótima forma de baixar os custos.
Confira esta e outras medidas que contribuem para uma criação de galinhas mais econômica!
O Brasil apresenta uma enorme variedade de alimentos que podem ser utilizados na dieta das aves. A definição daqueles mais apropriados para cada criação depende não somente da observação cotidiana do produtor, mas também de uma avaliação quanto aos seus valores nutritivos e energéticos. É necessário, assim, avaliar se os alimentos utilizados oferecem aos animais energia, proteínas, vitaminas e minerais para que se desenvolvam plenamente, de forma a não prejudicar a produção.
Não pense, portanto, somente em baixar custos: é preciso considerar que caso a alimentação não seja apropriada, a produção avícola não terá bons resultados.
O manejo integrado é, neste sentido, uma excelente solução. Ele consiste em aproveitar de sobras de uma cultura produzida na própria propriedade, destinando-as para a produção de alimentos aos animais.
A tecnologia e o uso de computadores vêm permitindo maior controle sobre a produção agrícola, tanto no setor de ovos quanto de frangos de corte, por meio do monitoramento de dados relacionados ao consumo de ração, ao peso das aves e às taxas de mortalidade. Este controle permite ao avicultor identificar processos que precisam sofrer melhorias, contribuindo para a redução dos custos de produção. A adoção de equipamentos e sistemas monitoradores contribui, ainda, para reduzir a mão de obra na unidade produtiva, tornando processos como a distribuição de ração, automáticos.
O controle sanitário é uma das questões mais importantes da produção avícola, podendo trazer graves prejuízos para o produtor. É importante, portanto, investir na prevenção, garantindo que as aves sejam bem alimentadas e passem por manejo apropriado. Além disso, práticas de higiene, profilaxia e combate a parasitas são fundamentais, garantindo o desenvolvimento pleno das aves e a produtividade e qualidade da produção.
Além de contribuir para a redução dos custos, a economia de água nos procedimentos de limpeza da produção agrícola é essencial para o seu desenvolvimento sustentável, minimizando os impactos no meio ambiente. Para tanto, a utilização de água de reuso pode ser uma excelente ideia: a água pluvial é captada a partir de um sistema de calhas e reservatório e pode ser utilizada para a limpeza das granjas.
Os equipamentos de limpeza eficientes também contribuem para uma maior racionalidade no consumo de água em granjas. O ideal é que ofereçam ao produtor a possibilidade de utilizar água de reuso para os procedimentos, integrando ambos os sistemas.
Como você vem reduzindo os custos na sua produção avícola? Compartilhe suas experiências conosco nos comentários!