A produção de frangos de corte no Brasil é uma das preocupações da crescente produção de alimentos provocada pelo aumento populacional.
A previsão da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) é de que em 2020 a carne de frango seja a carne mais consumida em todo o mundo, fato que antes nunca foi visto no cenário mundial.
Para alcançar níveis altos de produção, nosso país e o mundo inteiro vêm utilizando tecnologias que tentam integrar nutrição, manejo e genética buscando ganho de produtividade em menor espaço e tempo. Sendo assim, existem vários fatores para garantir o bem estar animal e produzir frangos de corte de maior qualidade para atender às exigências do consumidor. Acompanhe!
Os animais devem estar livres de fome e sede, sempre. A dieta dos frangos de corte deve ser satisfatória, segura e apropriada. Os animais devem obter pronto acesso à água fresca, potável e limpa. A dieta deve ser balanceada e durante a alimentação deve ser mínima a competitividade por comida, ofertando espaço suficiente nos comedouros e bebedouros.
A fim de livrar os animais de desconforto e estresse, o ambiente de criação deve ser projetado considerando suas necessidades. Isso envolve o fornecimento de proteção para as aves e prevenção de incômodos físicos e térmicos. As temperaturas adequadas dos ambientes de criação são fundamentais para qualidade de vida dos animais e, consequentemente, de qualidade da carne produzida. Em casos de temperatura ambiental acima de 40°C, sem manejo adequado de ventilação e umidade, as aves podem morrer devido ao estresse calórico. Disponha nos galpões de aparelhos termo-higrômetros para determinar se temperatura e umidade estão de acordo com as necessidades das aves.
As diferenças de desempenho de frangos de corte podem estar altamente relacionadas com os fatores genéticos dos animais. É importante observar atentamente os potenciais genéticos das linhagens, idade para abate, manejo, sexo, nutrição e sanidade para cada. Sendo assim, prepare condições apropriadas para as aves de corte, de acordo com a necessidade de cada linhagem.
Existem muitos riscos de contaminação para o homem e para o animal, e uma das consequências de falhas é a diminuição da produtividade do plantel, do lucro para o gestor da avicultura e risco à saúde do ser humano. É importante levar a sério a biosseguridade nas granjas e frigoríficos, para garantir a prevenção de doenças e contaminação por agentes infecciosos externos e internos. Todos os cuidados devem ser tomados para que não haja interferência na qualidade do produto e na saúde dos envolvidos na criação ou no processamento. Invista em equipamentos adequados para higiene e sanitização das instalações e fique atento às melhores práticas para eficiência da limpeza.
A vacinação é fundamental para evitar o risco de contaminação das aves e dos seres humanos. A preocupação com a sanidade das aves deve ser constante, pois os riscos de mortalidade são muito preocupantes caso haja contaminação por vírus. Mantenha suas aves e colaboradores envolvidos vacinados contra o vírus da gripe aviária e esteja atento à saúde dos animais.
Você aplica essas atitudes de bem estar às aves que produz? Conte pra gente suas experiências!