A incubação de ovos vem merecendo atenção especial devido ao tamanho da cadeia de frangos de corte pelo mundo.
A produção vem crescendo para atender à demanda e, por este motivo, a qualidade deve andar de mãos dadas com a quantidade produzida. A qualidade do ovo incubado é de extrema importância para a produção de pintinhos de qualidade. Muitas dúvidas surgem quando o assunto é incubação de ovos e, por isso, separamos as perguntas mais frequentes quanto a este assunto para esclarecer todas as questões. Confira!
Para que não haja choque térmico do embrião e, consequentemente, a condensação da casca, os ovos devem ser retirados da sala de ovos e serem pré-aquecidos antes da incubação. O ideal seria pré aquecê-los em uma sala para esta finalidade, sob temperatura de 24 a 27ºC (75-80ºF), a fim de que todos os ovos atinjam a temperatura citada. É importante propiciar uma boa circulação de ar ao redor dos ovos, pois, em boas condições de circulação, são necessárias seis horas para que atinjam 25ºC, independentemente da temperatura inicial. Caso haja má circulação do ar no pré-aquecimento, esse processo pode demorar até o dobro.
Após esse processo, faz-se a incubação dos ovos, que apresenta temperatura ideal de 37,5 a 37,8ºC (99,5 – 100ºF). A temperatura das incubadoras geralmente é a mesma, porém, fique atento à idade e tamanho dos ovos incubados: ovos armazenados por mais de seis dias devem ser incubados por uma hora a mais por cada dia a mais de armazenamento; ovos grandes também necessitam de mais tempo de incubação. Muito importante conhecer as particularidades de cada modelo e marca de incubadoras.
Os ovos devem ser armazenados com a ponta mais fina para baixo, em bandejas apropriadas, em local com controle de temperatura. Quando as temperaturas estão elevadas, os ovos não devem ser armazenados por mais do que uma semana. O ideal é que sejam armazenados por quatro dias. É importante ressaltar que, para cada dia de armazenamento, adiciona-se uma hora ao tempo previsto para incubação. Ovos frescos e ovos estocados possuem diferentes tempos de incubação.
· Verifique o dispositivo de viragem antes do início de cada ciclo de incubação, já que as falhas na viragem, dependendo do momento da ocorrência, são muito prejudiciais para os resultados;
· Verifique e mantenha o dispositivo de viragem regulado para evitar um colapso durante a incubação;
· Certifique-se de que a viragem não produz choques ou movimentos bruscos, pois isso afeta negativamente a eclodibilidade e a qualidade do pintinho;
· Se necessário, verifique e ajuste o ângulo da viragem: 45˚ é o ideal;
· Com base na nossa experiência, a não-viragem nas 12 primeiras horas na incubadora é aconselhada, especialmente quando os ovos são transportados para o incubatório no mesmo dia da incubação. Os ovos precisam de algum tempo de descanso para recuperar seu “equilíbrio interno”;
· A viragem não é absolutamente necessária após 15 dias de incubação. Principalmente nas incubadoras com capacidade insuficiente de refrigeração, pode ser benéfico manter os ovos na posição horizontal para facilitar um maior fluxo de ar (resfriamento sobre os ovos). Em algumas incubadoras modernas, há também a opção de viragem em três posições diferentes (por exemplo, 45 minutos em cada posição: direita, horizontal e esquerda).
· Os ovos incubáveis de boa qualidade têm a extremidade larga contendo uma pequena câmara de ar e uma extremidade fina claramente identificável. Ovos anormais ou deformados significam imaturidade da glândula da casca, reprodutoras jovens, doenças, stress e superpopulação no lote;
· A casca dos ovos incubáveis de boa qualidade são lisas, sem sulcos ou pequenos pedaços de material calcificado. A cor dos ovos de cada lote deve ser uniforme. Lotes jovens produzem ovos com cascas mais espessas, e quando o lote envelhece, a casca fica mais fina e a incidência de anormalidades nas cascas aumenta;
· O tamanho da gema aumenta com a idade do lote e, portanto, a relação gema/albúmen aumenta. Nos ovos incubáveis de boa qualidade, a gema tem uma cor uniforme sem nenhuma mancha de sangue ou carne. Gemas manchadas significam stress no lote;
· Os ovos incubáveis de boa qualidade contêm uma maior proporção de albúmen espesso e viscoso com pouco albúmen fino. Como já comentamos, manchas de carne ou sangue indicam stress ou superlotação no lote;
Dicas extras
· Use formulários específicos de avaliação da qualidade dos ovos para registrar a qualidade de cada lote de ovos recebido no incubatório;
· Registre o número de ovos de boa qualidade e o número de ovos que não cumprem os padrões exigidos de cada lote de ovos recebido;
· Pegue um mínimo de 10 ovos para amostra para registrar a qualidade dos embriões, albúmen e gema
· Comunique-se abertamente com seu fornecedor de ovos no tocante à qualidade dos ovos, com o objetivo mútuo de aperfeiçoar e/ou manter a qualidade.
Você tem alguma dúvida sobre incubação de ovos que não foi respondida? Deixe seu comentário!