O lucro ou o prejuízo no setor de avicultura industrial depende muito da forma como cuidar e manejar o negócio.
Por vezes, pequenos erros podem levar a grandes perdas nas propriedades e, com isso, não atingir o rendimento máximo das aves. Neste post, vamos falar das falhas que impedem o crescimento da atividade e impede o produtor de obter bons lucros na avicultura. O país já conta com condições favoráveis, como clima, área, mão de obra e biosseguridade. O sucesso completo vai depender da capacidade empreendedora de cada produtor, que precisa ficar antenado às novas tecnologias e a tudo o que há de mais inovador em instalações, nutrição e cuidada em geral com as aves.
Adotar conceitos modernos de limpeza e desinfecção nas cadeias de produção animal industrial é tão importante quanto vacinar. É fundamental usar bons produtos e aplicá-los de forma correta. No processo de limpeza, é preciso adotar produtos não corrosivos, não irritantes e biodegradáveis.
Existe no mercado uma infinidade de equipamentos destinados aos aviários. A estrutura e os equipamentos devem respeitar as necessidades básicas das aves, como climatização, densidade adequada, alimentação, etc, e também atender às necessidades do produtor, como orçamento.
Equipamentos modernos oferecem mais domínio sobre o processo de produção, controlando as etapas da criação, como alimentação das aves, qualidade da água, coleta de ovos, limpeza do galpão, etc. Por isso, é importante adquirir maquinário que atenda aos padrões de qualidade, minimize as chances de contaminação e que seja de um fornecedor qualificado, como a Fornari Indústria.
As principais enfermidades das aves, como doença de Marek, de Gumboro, de Newcastle, varíola aviária, bronquite infecciosa e coccidiose são passíveis de serem prevenidas por meio da vacinação.
A indústria animal tem pesquisado novos conceitos nutricionais para a avicultura: utilização de aditivos como probióticos, pré-bióticos, minerais orgânicos, enzimas, ácidos orgânicos e antioxidantes. Produtos como probióticos e pré-bióticos começaram a ganhar destaque por ser alimentos funcionais, possibilitar a redução de doenças e melhorar a qualidade intestinal e saúde dos animais.
A ovoscopia consiste em observar o interior do ovo através de uma fonte de luz em ambiente escuro. O procedimento ajuda a verificar se há defeitos na casca, como rachaduras, rugosidade, despigmentação, bem como a qualidade do ovo. Com a ferramenta, é possível descartar os ovos ruins, deixando apenas os fertilizados e acompanhar o desenvolvimento do embrião durante o processo de incubação.
A organização e o planejamento na produção são as chaves para garantir a rentabilidade na avicultura. É importante que o produtor promova projeções e elabore estratégias sem repetir erros cometidos no passado.
A avicultura industrial passou a buscar nas instalações e no ambiente, as possibilidades de melhoria no desempenho e a redução dos custos de produção como forma de manter a competitividade. Eficiência alimentar nas granjas é uma das alternativas que agrega redução de custo.
O mercado nacional de avicultura passa por um grande processo de transformação de tecnologia, com o objetivo de melhorar as condições de trabalho dos profissionais do setor e do ambiente em que vivem as aves. Há uma preocupação com temperatura, ventilação, iluminação dos aviários, número de aves por galpão, disponibilidade de comedouros e bebedouros, oferta de alimentos, debicagem e acompanhamento sistemático de ganho de peso.
Empresas de tecnologia da informação estão mais atuantes no processo produtivo, oferecendo serviço de alta performance alinhado às soluções para avicultura. Por meio de aplicativos, o gestor pode controlar o índice de produção com eficiência, bem como movimentações diárias e visitas técnicas.
A indústria de avicultura evolui constantemente: novas regulações, soluções inteligentes e sistemas de controle inovadores são introduzidos. Granjas modelos de aves apresentam inovações e ferramentas para qualificar a gestão do produtor e passam por um intenso processo de automatização no Brasil, buscando linhas mais produtivas, aperfeiçoamento da qualidade de produtos e ganho de competitividade no mercado.
Antes de pensar em aperfeiçoar a avicultura é preciso conhecer a fundo o negócio. Qual é o mercado que quer conquistar? Quem é o público-alvo? A partir disso, o produtor deve considerar qual é o nível de controle (entrega dos produtos e serviços ao cliente, percepção e valorização da marca) que vai querer exercer no negócio. Os custos de implantação e manutenção também devem ser considerados.
Avicultura industrial: Como aumentar a produtividade na granja?
E você? Já cometeu alguns destes 10 erros? Corrija-os o quanto antes e mantenha em equilíbrio o sucesso de sua avicultura. A Fornari pode te ajudar. Consulte-nos!