Aviários precisam estar sempre limpos para garantir a saúde das aves e a qualidade da produção. Também é preciso ter muita atenção com a higienização dos utensílios e das roupas utilizadas pelas pessoas que têm contato com os frangos para evitar que microrganismos patogênicos se proliferem no local em que eles são criados.
Mas existe uma maneira correta de realizar a limpeza do aviário de frango? Com certeza! Não basta fazer uma limpeza seca seguida de uma limpeza úmida. Também é preciso concentrar esforços para garantir uma boa desinfecção – que é a etapa que tem como objetivo eliminar os microrganismos que não podem ser vistos, mas que podem prejudicar a saúde das aves e até inutilizar uma produção. Saiba mais:
Quem administra um aviário de frango precisa estar atento às etapas que garantem que o local esteja sempre limpo e as aves livres de doenças. O processo de limpeza deve conter as seguintes etapas:
Todas estas etapas são essenciais para garantir que o aviário esteja realmente limpo e livre de doenças. Na limpeza são retirados os resíduos sólidos maiores. Para isso, podem ser realizadas varreduras com o intuito de retirar a sujeira aparente do ambiente. Em seguida, é preciso utilizar detergentes que ajudem na remoção de manchas e sujeiras que não saíram durante a limpeza seca.
Depois, é feito o enxague do local, para retirar as sujeiras soltas que ainda estão no ambiente e o detergente utilizado na remoção destas sujeiras. Então, é preciso partir para a desinfecção – que é a etapa na qual os microrganismos transmissores de doenças são eliminados.
É muito importante que todas estas etapas sejam realizadas com atenção e cuidado. Se a limpeza seca não foi bem feita, por exemplo, ou se não foi utilizado um detergente adequado (o que depende da sujeira que precisa ser removida e da superfície que se está limpando) a desinfecção não será tão eficiente porque a sujeira pode proteger o microrganismo do desinfetante.
Também é essencial ressaltar que, além dos ambientes em que ficam os frangos, é preciso realizar a higienização das pessoas que trabalham com os animais (mãos, roupas e botas), dos utensílios utilizados (como bebedouros e comedouros) e dos reservatórios de água. Além disso, é fundamental ter um controle rigoroso sobre quem entra e sai do aviário, para evitar que visitantes tragam microrganismos patogênicos que comprometam a higiene do local.
Todas as etapas da higienização são importantes para garantir um aviário sadio, que fornece produtos de qualidade. Isso inclui a desinfecção, processo realizado com produtos específicos – que devem ser aprovados para serem usados na avicultura – e potentes na eliminação dos microrganismos causadores de doenças.
Se as limpezas secas e úmidas são fundamentais para eliminar a matéria orgânica aparente presente no ambiente, a desinfecção é essencial para que os microrganismos transmissores de doenças sejam eliminados e não representem risco para as aves. A Salmonella é um exemplo de doença que pode ser evitada com a desinfecção.
Outra doença causada por microrganismos patogênicos é a Colibacilose. O agente causador deste problema, que pode ser mortal para os frangos, pode sobreviver por algum tempo no ambiente, mas é facilmente eliminada com o uso de desinfetantes.
É importante ressaltar que toda a área deve ser limpa e desinfetada: não apenas o chão, mas também as paredes, teto, cortinas e gaiolas.
Quais são os procedimentos envolvidos na limpeza do seu aviário de frango? Compartilhe nos comentários!