Na avicultura industrial, qualidade, sanidade e preço são fatores primordiais para avaliar uma boa oportunidade. Mas você já parou para pensar que o sucesso também depende de quem movimenta sua granja?
Ao projetar e construir um aviário, deve-se ter em mente que comercializar carne vai muito além do lucro e sim reflete a experiência do granjeiro que maneja seu negócio. Por isso, saber escolher bem o granjeiro para o seu negócio é fundamental. Neste artigo, explicaremos quais critérios levar em conta no momento de contratar este profissional.
Até 1960 a avicultura no Brasil se caracterizava pela criação de galinhas em sistema extensivo (a campo) ou semiextensivo (pequenos gramados), sem especialização nenhuma. Após a década de 60, com a introdução da avicultura industrial, as granjas foram se estruturando melhor e a cultura de manejo não se limitou apenas em satisfazer as necessidades básicas de consumo, mas evoluiu para estar finamente ajustada para que o potencial do granjeiro fosse aproveitado integralmente.
Para que esse potencial fosse alcançado, dinâmicas estruturais foram desenvolvidas e estudos de perfis realizados. Hoje, muitos fatores devem ser levados em consideração ao selecionar o tipo de trabalhador para seu negócio e suas adaptações aos equipamentos para produção de aves de corte e às instalações de serviço, que deverão propiciar boa relação custo-benefício, durabilidade, bem estar e permitir o controle do ambiente e produção. Veja a seguir quais fatores são esses.
O primeiro passo está em analisar o perfil do trabalhador que vai cuidar do seu espaço e de seus animais. Mas é importante também ouvi-lo, saber o que está buscando no mercado, quais são seus planos para o futuro e procurar saber o quanto ele está disposto a concretizar seus objetivos e se isso tem relação com a atividade que irá desempenhar dentro da empresa.
Conhecer também o que ele já desenvolveu nos trabalhos passados é de grande importância, devido às experiências que ele trará para sua empresa. Caso não haja experiência, ele terá suporte para aprender as novas metodologias? Quais foram suas vitórias profissionais? E quais foram suas dificuldades e como ele as superou?
Um bom granjeiro é aquele que consegue desenvolver habilidades e competências dando o seu melhor em busca dos bons resultados e está sempre preparado para enfrentar os desafios e dificuldades do dia a dia com cautela, calma e eficiência.
A principal precaução em uma granja vem do cuidado constante com as aves e não limita-se apenas em um cronograma pré-determinado. Por exemplo: um procedimento importante a ser feito poucas horas antes da chegada das aves é verificar se a temperatura do aviário está de acordo para o recebimento dos pintinhos e se os bebedouros e comedouros estão abastecidos. Na chegada dos pintos, além de efetuar-se a contagem dos pintos existentes nas caixas, deve-se separar aqueles que apresentam pernas retorcidas, cabeças e olhos defeituosos, bicos cruzados e aspecto de inviabilidade de sobrevivência (refugo). O bom controle da temperatura também irá propiciar melhor conversão alimentar e maior taxa de crescimento das aves e esse cuidado deve ser muito bem administrado pelo granjeiro.
Outro aspecto que precisa estruturar bem é a limpeza dos criadouros. A desinfecção é importante para que os animais selecionados não peguem quaisquer tipos de doença. Um programa regular de saneamento e de limpeza das linhas de fornecimento de água pode proteger contra a contaminação microbiana e evitar a formação de bio-filme nas linhas de abastecimento de água.
O ambiente de trabalho é um local no qual se passa muito tempo, por isso é fundamental que o granjeiro goste do meio rural e tenha afinidade com esse tipo de espaço.
Além de considerar estes fatores, o produtor precisa ficar bem atento a todas as exigências que o Ministério da Agricultura impõe para desenvolver a avicultura de corte. Considerando a importância da produção avícola no contexto nacional, é de suma importância que todos os avicultores sigam as normativas que o ministério da agricultura regulamenta. Haverá cada vez mais controle em cada etapa da cadeia de fornecimento de alimentos. Com isso, é essencial a seleção mais criteriosa dos granjeiros que farão sua empresa acontecer.
Quer mais dicas para melhorar a performance do seu negócio? Aprenda como aumentar a produtividade na avicultura industrial.