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Avicultura industrial: Como aumentar a produtividade na granja?

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1 de setembro de 2016 | Postado por Fornari

O consumo de aves, particularmente de frango, está aumentando entre a população brasileira, e o baixo investimento inicial, em termos de capital e espaço, bem como o intervalo de geração curto, contribui para a atratividade da empresa avícola.

No entanto, a margem de lucro da avicultura industrial pode não ser a esperada pelo produtor. Além disso, alguns operadores do negócio não têm conhecimento ou experiência prática na produção de aves. Alto custo da alimentação, surto de doenças e a má gestão do estoque são alguns dos fatores que reduzem os lucros dos produtores de aves.

Mas como aumentar a produtividade da granja? O produtor pode aumentar a margem de lucro, reduzindo a mortalidade, por meio das práticas que abordaremos no post.

A importância da vacinação

Na prevenção, um bom conhecimento da avicultura e higiene é muito importante. Uma das primeiras regras é o reconhecimento de uma ave doente e o diagnóstico preciso. Aves saudáveis são constantemente ativas e alertas, enquanto as doentes ficam meio adormecidas e com as cabeças e asas inclinadas.

O programa de vacinação é uma obrigação para os produtores agrícolas, pois mantêm a produção livre de todos os tipos de doenças. Dentre as principais vantagens da vacinação de aves, destacam-se:

A vacinação oportuna aumenta a resistência;

Ajuda a mantê-las livres de doenças aviárias infecciosas;

A prevalência da doença na granja é menor;

A taxa de mortalidade reduz, chegando próxima a zero;

Baixa taxa de mortalidade = mais produção = aumento da lucratividade.

Bom estado de habitação

Nos criadouros, é importante garantir um bom fluxo de ventilação e reduzir o calor dos galpões das aves adultas. A alta temperatura reduz o consumo de ração, o que, por sua vez, diminui a produtividade. A temperatura pode ser controlada com o uso de ventiladores, tanques de água mantidos à sombra, pulverizadores de névoa de água fria sobre as aves em dias quentes e administração do conteúdo energético dos alimentos.

Mal gerida, a habitação pode favorecer a proliferação de agentes patogênicos e expor as aves a doenças respiratórias, diminuindo a lucratividade devido às taxas de mortalidade.

Alimentação e manejo alimentar

Os alimentadores e bebedouros devem ser sempre desinfetados e limpos para a perfeita saúde da criação. A saúde dos frangos depende do fornecimento de água potável, limpa e fresca. A água deve ser fria durante a temporada de verão e ligeiramente morna no inverno.

Também é importante observar que uma ave vai produzir tanto quanto é alimentada (em quantidade e qualidade). As aves exigem que todos os nutrientes estejam disponíveis na sua alimentação em quantidade e qualidade para produzirem ovos e para crescerem de maneira adequada. Em dias frios, para garantir a produção, elas precisam comer mais, para atender sua necessidade de calor corporal.

Observação e manutenção de registros

A observação dos hábitos alimentares de aves oferece alertas ao agricultor. A diminuição da alimentação ou da ingestão da água pode representar o início de uma condição de doença. O nível de uma atividade saudável é mais evidente no momento da alimentação, portanto, o registro diário da mesma, nível de produção de ovos, e a observação das fezes (cor e consistência) também são indicadores importantes para o desempenho do criadouro.

E você? Quer saber mais? Não deixe de compartilhar as suas experiências conosco nos comentários!

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